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탄수화물
탄수화물의 기능
주 에너지원
지방과 단백질의 신진대사를 조절
신경계 에너지는 탄수화물에 의존
근육 및 간 글리코겐은 탄수화물로부터 합성
당 지수가 식품 분류에 사용되는 것에 대한 반대의견
주어진 식품의 당 지수는 개인에게 차이 존재,
일부 복합탄수화물의 경우 당 지수 높음.
당 지수가 높은 탄수화물에 소량 지방 첨가 시. 식품의 당 지수 크게 감소시킴.
기준 식품으로 포도당과 흰빵 중 어느 것을 사용했는가에 따라 당 지수 달라짐.
운동 전 당 지수가 낮은 식품을 섭취하는 것이 고인슐린 혈증 감소에 바람직함.
그러나, 적당 혈당 수준을 유지하기 위해서는 고당수 식품이 유리함
이는 운동 후 회복기에도 적용
높은 혈당 수준으로 근육과 간 글리코겐 저장량을 높일 수 있기 때문
지방
세포막과 신경섬유의 필수 구성성분
휴식상태의 총 에너지 중 약 70%를 제공하는 주 에너지원
중요기관을 지지해주며 완충작용으로 보호함
체내의 모든 스테로이트호르몬은 콜레스트롤부터 생산
체내에서 지용성 비타민의 흡수 및 저장과 운반을 담당
절연성 피하지방층에 의하여 체열손실을 최소화
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