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영양 탄수화물

chelss25 2022. 9. 25. 01:40

탄수화물

① 탄소(C),산소(H),수소(O)로 구성되어 있으며,신체에서 다양한 목적으로 사용된다. ② 유기화합물로 당질 이라고 하며 심장질환이나 당뇨병의 위험을 감소시키고 소화기관의 기능을 유지하는 데 도움을 준다. ③ 자연계에 널리 분포되어 있는 식품의 기본적인 성분으로써 인류의 가장 중요한 에너지원으로 1g당 4kcal 열량을 내고 또 세포막을 구성하는 주요 인자가 되기도 한다. (1) 단당류 : 더 이상 가수분해 되지 않는 가장 단순한 탄수화물로 탄소 원자수에 따라 3탄당, 4탄당 ,5탄당, 6탄당 등으로 분류된다. 포도당, 과당, 갈락토오스가 있다. (2) 이당류 : 이당류는 가수분해하여 2분자의 단당류를 생성한다.  자당(포도당+과당), 맥아당(포도당+포도당),유당(포도당+갈락토오스)이 있다. (3) 다당류 : 여러 개의 단당류가 결합된 것이다.단맛이 없다

2.체내기능 (1) 흡수된 당은 혈당을 유지하면서 여분의 당은 간과 근육에 글리코겐으로 저장,나머지는 지방으로 전환한 다. (2) 소화율이 98%이다. (3) 단백질의 절약작용과 혈당을 유지한다. (4) 단맛과 향미를 제공한다. (5) 케톤증(케톤체가 혈액 중에 증가하여 뇨 중에 생성 및 축적된 상태,탄수화물을 충분히 섭취하지 못해 생 기는 병)을 예방한다. 3.탄수화물 섭취 (1) 탄수화물 섭취 권장량은 총 섭취열량의 60~70%로 1일 300~350g이다. (2) 과잉 섭취 시 비만해지고 당뇨병,동맥경화증 등의 유발이 쉽다.  4.당뇨병 : 혈당조절 호르몬인 인슐린의 분비가 감소되었거나 작용에 문제가 생겼을 때 나타난다.인슐린이 부족하면 혈액내의 영양소가 조직 속으로 들어갈 수 없어 여러 대사성 질환이 발생한다.

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